Региональный оператор Ногинской зоны в Московской области
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Единый диспетчерский
контактный центр
Единый диспетчерский
контактный центр
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Оплата услуг за обращение с ТКО для собственников индивидуальных жилых строений по квитанции МЭС Оплатить
Рассчитать стоимость услуг по обращению с ТКО

Отходы из синих контейнеров в Орехово-Зуеве отправляют на мусоросортировочный комплекс в Рахманово

06.03.2019 Брифинг на тему «Организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов и оплата за вывоз ТКО» состоялся в администрации городского округа Орехово-Зуево, спикерами мероприятия стали представители филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия», МосОблЕИРЦ и Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения

Максим Лебедев
«Система раздельного сбора твердых коммунальных отходов — это новое для жителей Подмосковья. Реформа действует по всей территории Московской области. Первоначально мы отработали весь адресный список, где расположены контейнерные площадки, ознакомились с имеющейся инфраструктурой. К сожалению большинство мест не соответствуют нормативам, но постепенно они будут приведены в порядок. Где нет контейнерных площадок, их обустроят. Работа ведется в штатном режиме», — рассказал руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия» Андрей Пащенко.

Максим Лебедев
— Большинство горожан уверены, что мусоровозы везут ТКО на полигон, а не на мусоросортировочный завод, как их убеждают. Это так?

— Твердые коммунальные отходы мусоровозы отправляют на мусоросортировочный комплекс в деревню Рахманово Павловопосадского городского округа. Там они проходят процесс сортировки (четыре фракции для вторичной переработки и «хвосты», которые идут на захоронение).

Согласно предусмотренной схеме вывоза ТКО, некоторая часть действительно вывозится на полигон в Малой Дубне. Он будет действовать до 2020 года, далее начнется процесс его рекультивации.

Максим Лебедев
— Будет ли рядом с Орехово-Зуевом мусоросортировочная станция?

— Да. Планируется ближайшая мини-сортировочная станция в поселке Пригородный. Сейчас идет расчистка территории, которую региональный оператор выполняет за свои средства.



— Каким образом Хартия будет обслуживать частный сектор? Например, улицы Серова, Осипенко, Тургенева и другие? Дороги там узкие, большие мусоровозы не проедут.

— Пока в частном секторе так называемый пакетный сбор: два раза в неделю ТКО вывозит маленький бортовой автомобиль «Газель», — изложил ситуацию заместитель начальника участка филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия» Дмитрий Шерманов. — После схода снежного покрова будет проинспектирован весь частный сектор, и мы направим письма в администрацию с информацией о том, где необходимо установить контейнерные площадки. Уже объехали территории деревень Большая Дубна, Щербинка, Нестерово, Бутьково, Красная Дубрава и другие. Там будут установлены контейнерные площадки. Кстати говоря, жители могут инициировать вопрос установки контейнеров.



— Как можно проверить, не оплачивает ли житель вывоз мусора дважды?

— Эту услугу можно проверить в личном кабинете клиента. Если это произошло, надо обратиться в МосОблЕИРЦ с квитанцией об оплате, и будет сделан перерасчет.

Максим Лебедев
— Если во дворе не установлены контейнеры, куда выбрасывать ТКО? В соседний двор никто пакеты с мусором не понесет.
— А надо отнести. Действующие в Московской области 24 полигона катастрофически засоряют экологию региона. Раньше на полигонах захоранивалось 95 процентов отходов, эту цифру нужно довести до 50 процентов. Ответственность за все ложится на самих образователей отходов, на нас с вами. Надо лишь приучить себя к раздельному сбору, понимая, что это не прихоть государства, а вынужденная мера.



— Расскажите о ежемесячной денежной компенсации расходов за обращение с ТКО.

— Неработающие пенсионеры получат компенсацию в размере 30 процентов, люди, достигшие возраста 70 лет — 50 процентов, старше 80 лет — 100 процентов, — сообщил исполняющий обязанности начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Валерий Гущин. — Хочу сделать акцент на том, что пока еще не пришли квитанции на вывоз ТКО, которые людям нужно оплатить. Лишь после их получения и оплаты будут перечислены компенсации. И важно, чтобы эти начисления были сделаны верно, иначе придется делать перерасчеты, что доставляет массу хлопот.

Единая денежная компенсация (ЕДК) по оплате за обращение с ТКО предоставляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг:
для одиноко проживающих этот норматив составляет 42 квадратных метра;
на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, — 21;
на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 квадратных метров.
Подробно об изменениях по МСП за ЖКУ в связи с отнесением вывоза мусора к коммунальным услугам можно ознакомиться в этой статье ниже.

— Горожане часто спрашивают, почему серых контейнеров три и более, а синих — по одному. Вторые постоянно переполнены.

— Контейнеры устанавливаются согласно нормативам. А почему синие контейнеры переполнены, ответ простой: жители хаотично выбрасывают мусор. Кидают все подряд. Если бы ТКО сортировали правильно, такой картины не было бы. Нужно запомнить, что в синих складируется бумага, картон (причем картонные коробки нужно складывать), пластик, металл, стекло. Все остальное — в серые емкости. Туда следует выбрасывать не только органику, но и всю одноразовую посуду, тетра-пакеты и прочее.



— Жителей каких населенных пунктов можно привести в пример по ответственному подходу к раздельному сбору мусора?

— Пока это деревня Авсюнино. Бумага, пластик, стекло — все выбрасывается в синие контейнеры. И они в этом населенном пункте ни разу не были переполнены. Люди организованно, ответственно подошли к системе раздельного сбора отходов. Это очень радует.


Максим Лебедев
— Кто, на ваш взгляд, ответственно относится к реформе: старшее или молодое поколение?

— Пенсионеры. Они мудрее и опытнее, принимают все преобразования, которые идут со знаком «плюс».



— Планируют ли сотрудники Хартии проводить профилактическую работу с населением?

— Наша компания имеет большой опыт проведения различных экологических фестивалей, акций и других социально ориентированных мероприятий. С 1 сентября в школах проводятся экоуроки, которые несомненно принесут свои положительные результаты.

«Реформа раздельного сбора отходов масштабная, она имеет глобальное значение — принять меры против активного засорения земель бытовыми отходами. Понятно, что за один-два года проблемы не решить. Раздельный сбор отходов — это новое для нас. А все новое, как правило, воспринимается в штыки. Но мы мобильны, мы видим проблемы и стараемся их решить. Ежечасно реагируем на звонки, обращения, жалобы, прислушиваемся к советам. И убеждены, что все преодолимо, все решаемо. Программа губернатора «Чистое Подмосковье» в действии», — сказала директор филиала «Подмосковный» регионального оператора ООО «Хартия» Наталья Мартихина.
Марина Красуленкова



***

Более 60 процентов населения Подмосковья, согласно проведенным опросам, готовы разделять мусор.

«Раздельный сбор отходов — лишь начало большой и системной работы по реформированию отрасли ЖКХ. В частности, Подмосковью не хватает мусороперерабатывающих комплексов: на сегодняшний день их существует всего 29, причем лишь два из них, в Дубне и Мытищах, являются современными — остальные требуют модернизации. К концу 2019 года планируется модернизировать существующие комплексы и построить еще 46 новых, а также установить еще более девяти тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов и свыше десяти тысяч контейнеров для сбора опасных отходов», — сказал министр Жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Возврат к списку

Читать все новости