Региональный оператор Ногинской зоны в Московской области
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Единый диспетчерский
контактный центр
Единый диспетчерский
контактный центр
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Оплата услуг за обращение с ТКО для собственников индивидуальных жилых строений по квитанции МЭС Оплатить
Рассчитать стоимость услуг по обращению с ТКО

Общественники Балашихи проследили путь отходов от мусорной площадки до пункта сортировки

26.06.2019 RAN8154.jpg

Управдомы и общественники из Балашихи проследили путь бытовых отходов — от синего бака в микрорайоне Кучино до сортировочного комплекса «Кусор» на территории соседнего Реутова. Региональная акция «Путь синего контейнера» проводится совместно с ассоциацией председателей советов многоквартирных домов. Её цель — информирование жителей о внедрении новой схемы сбора, сортировки и переработки отходов.

Представители компании «Хартия» — регионального оператора по сбору отходов — совместно с членами Общественной палаты Балашихи осмотрели контейнерные площадки на улице Смельчак в микрорайоне Кучино. Именно здесь мусоровоз загрузил подлежащие переработке отходы из синих контейнеров.

На контейнерных площадках установлены два типа контейнеров. Серые предназначены для мокрых и смешанных отходов, синие — для бумаги, металла, картона и пластика.

Общественники отметили, что для нескольких многоэтажных домов, где проживает более пяти тысяч жителей, количество контейнерных площадок недостаточно. Они попросили компанию «Хартия» увеличить число площадок и контейнеров, а также указали на отсутствие графика вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на площадках.

«Вначале мы обратились в «Хартию» по вопросу некачественной услуги по вывозу мусора и несвоевременной замене контейнеров, пришедших в негодность непосредственно в нашем микрорайоне. Жители частного сектора из Никольского и Салтыковки часто привозят на наши контейнерные площадки свой мусор, выгружая его из машины. Это не только бытовой мусор, но и строительные отходы. Мы делали фотографии, обращались в управляющие компании «ПИК-комфорт», Жилкомальтернатива», в «Хартию». Очень хотим, чтобы региональный оператор навёл порядок и осуществлял вывоз ТКО в соответствии с утверждённым графиком», — сказала председатель дома №14 по улице Смельчак Ирина Смирнова.

Реформа обращения с отходами предполагает сортировку не только отходов из синего бака, но и всех смешанных отходов из серого. Это выполняется на специализированных пунктах. На одно из таких предприятий активисты и отправились.

Сортировочные линии компании «Кусор» пропускают порядка 140 тысяч тонн отходов в год. У предприятия есть мусоровозы, техника по вывозу мусора на полигон. Три синих машины для раздельного сбора отходов делают по два-три рейса в день в зависимости от загруженности контейнеров. На предприятии работают 152 человека и 59 единиц техники. В настоящее время предприятие инвестирует средства в увеличение мощности сортировочного комплекса.

«Мы уже сделали фундамент под новое здание для хранения, сортировки и прессовки вторсырья, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Это будет более современное предприятие, построенное по новым технологиям. Все необходимые коммуникации будут подведены. Площадь здания будет составлять около 600 квадратных метров. В планах увеличить сортировку ТКО до 20 процентов», — сказал генеральный директор компании «Кусор» Андрей Ломов.

В это время очередная синяя машина с раздельными отходами проехала к участку разгрузки после взвешивания.

«Здесь полностью исключено смешивание отходов, так как они привозятся сюда на разных машинах и осуществляют разгрузку в разных местах для каждой сортировочной линии. Их на предприятии две — для мокрой фракции и для сухих отходов из синих контейнеров. Отсортированные отходы прессуются, обвязываются и в дальнейшем передаются на предприятия вторичной переработки. Около 45-50 процентов содержимого синего контейнера поступает на переработку после сортировки, а из серого контейнера — 10-15 процентов. Отсортированное вторсырье под прессом формируется в брикеты, которые потом отправятся на заводы для переработки», — рассказал заместитель руководителя филиал «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Он также отметил, что согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, вывоз ТКО производится ежедневно. При этом вывоз раздельно собранных отходов вывозится по графику — один раз в три дня.

Сначала идёт ручная сортировка — пленка, текстиль, пластик, картон, стекло попадают в отдельные ёмкости рядом с лентой, бытовой мусор — в уличный контейнер.

«К сожалению в синий контейнер жители часто складывают и бытовой мусор без разделения, поэтому мы вынуждены на ленте раздельного мусора ставить контейнер под отходы, которые не относятся к четырём основным фракциям. Магнитный селектор, который выбирает из общей массы металл, есть на каждой ленте», — пояснил Андрей Ломов.

Опасные отходы — градусники, люминесцентные ртутные лампы, терморегуляторы, отработанные аккумуляторные батареи, испорченные приборы — в контейнеры выбрасывать нельзя.

Общественники отметили, что отсортированные отходы, предназначенные для вторичной переработки, хранятся под открытым небом — навеса над ними нет. Поинтересовались и санитарной обработкой территории пункта сортировки. Представитель «Кусор» пояснил, что вся территория — ангары, сортировочные ленты и разгрузочные площадки — обрабатывается специальными химикатами еженедельно.

Подмосковье перешло на двухконтейнерный сбор мусора с января 2019 года. Твёрдые коммунальные и раздельные отходы Балашихи сортируют ещё на двух предприятиях — на Объездном шоссе и на улице Текстильщиков. Через сортировку проходит порядка 350 тонн отходов в год.

Подробнее читайте на сайте ИА Большая Балашиха


Возврат к списку

Читать все новости