Региональный оператор Ногинской зоны в Московской области
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Единый диспетчерский
контактный центр
Единый диспетчерский
контактный центр
8-495-145-72-02
8-495-145-72-04
Оплата услуг за обращение с ТКО для собственников индивидуальных жилых строений по квитанции МЭС Оплатить
Рассчитать стоимость услуг по обращению с ТКО

Руководитель абонентского отдела компании «Хартия» Артём Тарасов рассказал о правилах оплаты за вывоз ТКО в садовых товариществах

27.06.2019

В Подмосковье начался дачный сезон — первый после ввода раздельного сбора мусора. Сколько должны платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) владельцы загородных участков? На вопросы «Большой Балашихи» ответил руководитель абонентского отдела компании «Хартия» Артём Тарасов.

— С 1 января 2019 года в Московской области действует новая система обращения с отходами. Должны ли дачники заключать договор  с региональным оператором?

— На территориях частных домов, садоводческих объединений и гаражных кооперативов образуются твёрдые коммунальные отходы, которые тоже должны вывозиться. Сейчас ТКО проходят через комплексы сортировки. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакции от 25.12.2018 год, все организации и собственники жилья должны заключить договор с единым региональным оператором.

— В большей степени это относится к индивидуальному жилищному строительству и коттеджным посёлкам, где есть общая контейнерная площадка. Кто организовывает места сбора отходов и как вывозится мусор, пока такая площадка отсутствует?

— В настоящее время бестарный способ сбора отходов отменён, но до момента строительства контейнерных площадок мы вывозим отходы по старой схеме. В частных домах, в деревнях и посёлках городского округа строительство, ремонт и содержание контейнерных площадок для накопления отходов осуществляет муниципалитет. Жители на общем собрании определяют способ заключения договора. Это может быть индивидуальный вывоз ТКО от конкретного домовладения или общая контейнерная площадка. Если большинство жителей выберут контейнерную площадку, определяется место, где эта площадка будет находиться. Что касается коттеджных посёлков и садовых некоммерческих товариществ (СНТ), то они самостоятельно строят и содержат такую площадку. Здесь от имени юрлица договор с региональным оператором заключает председатель СНТ.

— Вы предлагаете заключить договор посредством публичной оферты. Но оферта — это только приглашение к соглашению сторон. Может ли человек предложить какие-то иные условия договора, например, по срокам и объёмам?

— Типовая форма договора утверждена постановлением правительства Российской Федерации №1156 от 12 ноября 2016 года. В любом случае договор жители заключают, если нет возможности организовать контейнерную площадку и собственники решат платить за вывоз ТКО по факту его образования. Например, минимально это контейнер на 60 литров, 0,06 кубометра. Для этого надо приехать к нам в офис, все условия можно прописать в дополнительном соглашении.

— Тарифы на вывоз ТКО в СНТ рассчитываются по количеству членов объединения?

— Согласно распоряжению министерства экологии и природопользования Московской области №607-РМ, при наличии контейнерной площадки в садовом некоммерческом товариществе норматив исчисляется исходя из количества членов данного товарищества. В городском округе Балашиха из 52 садоводческих и огородных товариществ договоры на вывоз ТКО уже заключили 34 объединения.

— Зимой, когда людей в СНТ меньше, и в дачный сезон действуют одни и те же условия вывоза ТКО? Можно ли вывозить мусор не по графику, а по наполняемости контейнеров?

— В настоящее время вывоз по наполняемости возможен, если установлен большой контейнер ёмкостью 8 кубометров. При заключении договора на вывоз коммунальных или крупногабаритных отходов прописывается график вывоза такого бункера. При этом в зимнее время вывоз осуществляется реже, а в летнее время чаще, то есть учитывается сезонность.

— А если контейнерной площадки нет или её негде разместить?

— Если на территории садового или дачного товарищества нет возможности поставить контейнерную площадку, то садовод должен за свой счёт приобрести индивидуальный стандартный выкатной контейнер. Это альтернативный вариант расчёта. В этом случае площадь дома не учитывается. В договоре прописывается объём контейнера, периодичность вывоза отходов и тариф. Важно, чтобы к контейнеру был доступ грузового транспорта. Собственник отвечает за чистоту, состояние и сохранность контейнера.

— Норматив вывоза ТКО в садовых товариществах рассчитан с учётом понижающего коэффициента сезонности. Не значит ли это, что платить придётся даже за те месяцы, когда человек отсутствует на даче и поэтому никакого мусора не накапливает?

— Нормативы накопления ТКО на территории Московской области утверждены распоряжением регионального министерства экологии и природопользования от 09.10.2018 № 607-РМ. Для садоводческих кооперативов и садово-огородных товариществ норматив на одного члена равен 0,76 кубометра в год.

— Далеко не все дачники проживают в СНТ круглогодично. Как правило, многие приезжают туда на выходные, праздники или на весенне-летний период.

— Вывоз твёрдых коммунальных отходов по факту его образования с учётом сезонности проживания людей — это и есть альтернативное решение. На территории действия регионального оператора «Хартия» в Ногинском кластере, куда входит и городской округ Балашиха, тариф за вывоз ТКО для дачников остался практически на прежнем уровне с учётом понижающего коэффициента сезонности — 46,84 рубля в месяц или 562,15 рубля в год.

— У многих владельцев частных и дачных домов мусора немного. Они давно привыкли его сортировать, органику закладывать в компост и грядки. Траву тоже закапывают в землю или используют в качестве мульчи для покрытия почвы…

— Привычка разделять отходы у себя дома заслуживает только похвалы. Но чаще всего это носит сезонный характер. Реформа затрагивает абсолютно всех образователей отходов. Что делать с той частью ТКО, которая остаётся после сортировки? В любом случае всё это надо вывозить. Если кто-то считает, что накапливает мусор ниже норматива, он может обратиться в «Хартию» и заключить индивидуальный договор.

— Некоторые москвичи, приезжая в выходные летом на дачу в Подмосковье, говорят, что свой мусор они забирают с собой и выбрасывают в Москве. Раньше за вывоз мусора они не платили. Что теперь?

— В столице нормы накопления ТКО складываются из количества проживающих, а в Московской области — с учётом площади жилого помещения. В любом случае объём образования отходов должен быть учтён. Всем придется оплачивать услугу «Обращение с ТКО», поэтому смысла возить куда-либо отходы не будет.

— У человека в собственности квартира, дом в деревне или дача. Одновременно жить по двум-трём адресам он не может. И мусорить тоже. Как он должен платить?

— В Московской области норматив учёта образования ТКО рассчитывается по площади дома, квартиры. Поэтому собственнику придется платить за коммунальную услугу по всем трём объектам, если они находятся на территории Подмосковья и имеют статус жилого помещения. Но одинаковой эта плата не будет. В ИЖС тариф на 30% меньше, а на дачном участке можно оплачивать услугу по факту накопления отходов с учётом сезонности проживания.

— Что делать владельцам земельных участков, на которых нет жилых строений и где расположены только хозяйственные постройки?

— На адрес регионального оператора необходимо отправить документы, подтверждающие нежилой статус строений на участке. Оплата за вывоз мусора на нежилые объекты не выставляется. Если вдруг такое произошло, на основании представленных документов будет сделан перерасчёт.

Источник: ИА Большая Балашиха


Возврат к списку

Читать все новости