Хартия
2 августа 2021

Комиссия по предотвращению образования задолженности за ЖКУ прошла в г. Ликино-Дулево

Комиссия по предотвращению образования задолженности за ЖКУ прошла в г. Ликино-Дулево

28 июня 2021 года в городском округе Ликино-Дулево, по адресу ул. Ленина д 1, прошло заседание комиссии по предотвращению образования задолженности за жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы.

В состав комиссии вошли представители администрации г.о Ликино-Дулево, «МосОблЕИРЦ», АО «Мособлгаз», ООО «Интеллектуальные коммунальные системы», МУП «Водоканал», компании «Хартия» филиала «Подмосковный», социальной защиты населения и управляющей компаний. Председателем комиссии выступила заместитель председателя комиссии при Администрации г.о. Орехово-Зуевский по предотвращению образования задолженности за ЖКУ и ТЭР Белолипецкая Елена Александровна.

На повестке дня значился единственный вопрос о «погашении задолженности за ЖКУ». В течение двух часов участники комиссии помогали жителям разбираться с причинами возникновения задолженности, заполнять документы и консультировали по всем смежным вопросам. В результате все пришедшие на комиссию жители смогли сделать первый шаг и начать погашать накопившиеся по разным жизненным обстоятельствам коммунальные долги. К сожалению, из приглашенных на комиссию 426 жителей, имеющих долги перед поставщиками ЖКУ, на мероприятие явилось только 78 человек. Это говорит о том, что граждане, имеющие задолженность, не до конца понимают важность своевременной оплаты коммунальных услуг или уклоняются от уплаты намеренно.

Жителям, халатно относящимся к обязанности своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, хотелось бы напомнить, что с 1 января 2019 года услуга «Обращение с ТКО» стала коммунальной, и требует ответственного и внимательного подхода в части оплаты наравне с другими предоставляемыми коммунальными услугами. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и оказываемые коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за ЖКУ установлена статьей 153 Жилищного кодекса РФ, а также в соответствии с пунктом 22 типовой формы договора ПП РФ 1156 от 12.11.16. Для нарушителей законодательства предусмотрена необходимость уплаты пени.

Береги природу, сортируй отходы!