Выберите Ваш регион:
Москва Московская область Тульская область Ярославская область Владимирская областьС 7 по 9 октября 2024 года проходил Российский экологический форум (РЭФ) – крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных игроков сферы обращения с ТКО.
На форуме представители отрасли обсуждали пятилетние промежуточные результаты реформы по обращению с ТКО, которые сложно назвать полностью успешными. Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, проблем в этой отрасли еще достаточно: нехватка контейнеров и специализированной техники, дефицит инфраструктуры по переработке ТКО (например, не построены пять запланированных мусоросжигательных заводов – все они были рассчитаны на импортное оборудование) и многое другое. Все эти сложности предстоит решать в ближайшее время общими усилиями. Однако, есть и положительные результаты. Так, несмотря на санкционное давление и объективное сокращение объемов господдержки, удалось создать 250 объектов по обработке и утилизации отходов.
В рамках молодежного дня форума 7 октября в заседании круглого стола по теме «Зеленая премия» принимала участие PR-директор компании ООО «Хартия» Ирина Левакова. Участники круглого стола делились опытом по формированию инициатив, позволяющих сделать «Зеленую премию» еще более эффективной и привлекательной для всех ее будущих участников.
8 октября в сессии по треку «Инвестиции» – «Новый федеральный проект «Экономика замкнутого цикла: необходимость масштабных инвестиций» принимал участие в качестве спикера исполнительный директор компании «Хартия» Алексей Куртишвили.
Во время сессии, на которой обсуждались инструменты и механизмы финансирования, включая текущие достижения и будущие перспективы отрасли, Алексей Куртишвили отметил, что вкладывать средства в инвестиционные проекты надо, хотя это и несет в себе определенные риски.
Алексей Куртишвили:
«К сожалению, в текущую реформу по обращению с ТКО мы вошли в достаточно сложное время, поэтому есть свои сложности, как в реализации новых, так и в эксплуатации старых проектов.
Сейчас невозможно реализовать ни один масштабный инвестиционный проект без государственной поддержки, так как высокая (19%) ключевая ставка не дает участникам отрасли реализовывать что-то самостоятельно.
Реализация любого инвестиционного проекта – это минимум два года: от старта и до его выхода на эксплуатацию. С учетом многих факторов в период реализации проекта его стоимость может вырасти в полтора-два раза. И из-за этого ни один подрядчик уже не готов его исполнять. Это такой замкнутый круг: мы получаем финансирование на реализацию проекта, но его невозможно осуществить за эти деньги.
Это что касается новых проектов. Что касается уже реализованных, то если говорить о комплексе по сортировке отходов, который мы построили в Туле, то он успешно эксплуатируется. Но первопроходцами в таких делах иногда быть плохо.
Мы вошли в реализацию этого проекта не с той мерой поддержки, которую сейчас предлагает ППК «РЭО» – мы были профинансированы только на 26% по нему. Соответственно, 50% стоимости объекта – это кредитные рыночные деньги (под 21%). Путем несложных подсчетов при стоимости объекта в 6 млрд. рублей мы получаем 600 млн.% в год. А сейчас ППК «РЭО» готов финансировать в такие проекты уже до 95%.
Кроме того, текущие операционные расходы, к сожалению, тоже опережают темпы, которые заложены во всех долгосрочных инвестпрограммах. Соответственно, тариф не может расти бесконечно, и, как только будут заложены операционные расходы на КПО, региональный оператор получит меньше денег на собственные расходы.
Эти риски сейчас рассматривает каждый региональный оператор в нашей стране, думающий о своем будущем. Это не означает, что не надо реализовывать инвестиционные проекты. Это делать как раз надо, потому что будущее любого регионального оператора, который не будет вкладываться в новые проекты очень туманно. Так как основные деньги в нашем секторе – это отбор ВМР и утилизация. Просто возить отходы из пункта «А» в пункт «Б» – это путь в никуда.
Поэтому наше мнение – несмотря на то, что сейчас существуют инструменты, которые здорово помогают, все же нужно рассмотреть и еще какие-то гибкие возможности как для рефинансирования старых проектов, так и для возможного увеличения стоимости реализации объектов, которые не будут задерживать собственные этапы реализации».
Напоминаем, что старт реформе по обращению с ТКО был дан 1 января 2019 года. Цель к 2020 году – сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% количества отходов, направляемых на полигоны для захоронения.
Береги природу, сортируй отходы!
Раз в неделю мы рассылаем свежие новости компании Хартия и актуальные отраслевые статьи о событиях, акциях и встречах.