Хартия
8-495-145-72-02 8-495-145-72-04
11 января 2019

Подмосковный оператор «Хартия» приступил к работе с сортированным мусором


Региональный оператор Ногинской зоны в Московской области «Хартия» приступил к работе с сортированным мусором. Об этом корреспонденту ИА «Московский регион» рассказал руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

«Теперь все отходы должны быть предварительно отсортированы и за вычетом полезной фракции отправлены на захоронение на полигон, — сказал Пащенко. — Раздельно собранные отходы (РСО) сортируются отдельно из-за более богатой морфологии. В соответствии с утвержденной территориальной схемой, в зоне деятельности регионального оператора «Хартия» Ногинской зоны существуют лицензированные предприятия по сортировке отходов, по захоронению отходов и по переработке отходов. На сегодняшний день со всеми этими предприятиями региональный оператор заключил договора.

Все отходы, которые образовываются на территории Ногинского кластера, отправляют на комплексы по сортировке отходов: МСК «УК Кусор», ООО «Эко-Сити», ООО «Экотранс», ООО «Эковтор» (Тимохово), ООО «Рецикл» и ООО «Цессор». Это те предприятия, которые осуществляли свою деятельность до вступления в силу Регионального операторства и которые будут продолжать работу по сортировке отходов и далее. Все они разбросаны по Московской области «Ногинского кластера».

В процессе сортировки полезные фракции будут выделяться из общего потока твердых коммунальных отходов (ТКО), которые будут передаваться сертифицированным компаниям-партнерам, переработчикам. С макулатурой будут работать ООО «Бумкарт», ООО «Бридж-Трейдинг» и ОАО «Караваево»; с пластиком — АО «РБ Групп», ООО «Метарт», ООО «ДПЛ Полимер», ООО «ЭКОПолимер»; со стеклом — ООО «Экоресурс» и ООО ТК «СтеклоИнвестГрупп»; с металлом — ООО «Вторчермет»; с деревом — ООО «Кронодрев». Надо отметить, что список переработчиков будет расширяться при условии увеличения объемов отсортированных фракций и при выборке большего количества фракций.

Отходы, которые не подходят для переработки — так называемые «хвосты», будут спрессовывать и отправлять на предприятия по захоронению отходов — полигоны «Тимохово» и «Малая Дубна».

Что касается тарифов на вывоз сортированного мусора, то, как сказал представитель регионального оператора, с 1-го января 2019 года для региональных операторов установлены единые тарифы. Постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 года №690/34 «Об утверждении предельных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Московской области» в Ногинском кластере региональному оператору утвержден единый тариф на 2019 год, который составляет 616,39 рублей без НДС и 739,67 рублей с НДС, то есть 7,03 руб. на квадратный метр. Тариф единый и применяется ко всем образователям и юридическим лицам в зоне деятельности регионального оператора «Хартия», уточнил руководитель пресс-службы.

В некоторых муниципальных районах компания «Хартия», еще до вступления в силу своего статуса регионального оператора, начала налаживать систему раздельного сбора отходов с последующим его вывозом отдельным рейсом специализированной машины по специально выстроенному графику. Сколько уже отсортированного вторсырья вывезли и передали переработчикам, мы сможем сообщить позже, так как данные поступают от сортировочного комплекса раз в месяц. Информация о том, сколько вывезли РСО в январе, поступит в начале февраля, — уточнил Пащенко.

На сегодняшний день перед компанией поставлена задача извлекать из общего потока ТКО порядка 10-12 процентов в виде раздельно сортированных отходов (РСО), но впоследствии этот показатель необходимо будет довести до 50-60 процентов.

В распоряжении регионального оператора сейчас находится 4 единицы техники по вывозу мусора. При этом вывозом РСО занимаются и компании-партнеры, которые имеют порядка 10 машин. Хочу заметить, что с учетом увеличения инфраструктуры для сбора РСО мы будем докупать и привлекать дополнительную технику, — добавил Пащенко.

Источник: http://www.mosregion.info/2019/01/11/podmoskovnyj-operator-hartiya-pristupil-k-rabote-s-sortirovanny...